Игорь Бернадин (bernigor) wrote,
Игорь Бернадин
bernigor

ВЕСНА В ГУРЬЕВСКОМ ПАРКЕ. Леса и парки Калининградской области

Какой-то навязчивый вопрос меня всё преследует. Нужны ли нам парки в городах и мегаполисах? А если необходимы (иного варианта я не рассматриваю), то в каком стандарте, или в какой отправной точке, ниже которой статус парка перетекает либо в "лесополоса", либо в "заброшенный лесной массив".

Казалось бы, достаточно ещё лесов за городом, туда и езжайте. Или, что вам, цветников и скверов не хватает?
Да, вот не хватает как-то! Ведь не каждый же день, желая побыть наедине с Природой, есть возможность собираться в дальнюю дорогу, сочиняя маршрут и разрабатывая масшабный план предстоящего отдыха.

И, если в выходные дни всё же можно выбраться куда-нибудь в отдалённое и живописное место для успокоения души и тела, то посреди рабочей недели это сделать зачастую становится весьма проблематично .

Итак, мы продолжаем рассказ о парках Калининграда и его окрестностей.



На северо-востоке от Калининграда, практически примыкая к нему, раскинулся небольшой городок Гурьевск (бывш. Нойхаузен). Фактически, в настоящее время его даже можно называть уже пригородом мегаполиса. В меру чистый и аккуратный, с полной инфраструктурой и расстраиваемыми жилыми кварталами, чередующимися с коттеджными мини посёлками.

1. В Гурьевске есть немало интересных мест, о которых можно много написать, но сейчас разговор пойдёт не об этом. Сюда меня больше всего заманивает возможность побывать в одном из красивых городских парков, гармонично расположенном вдоль Калининградского шоссе.


2. Этот парк был разбит ещё в начале ХХ века, но позже пришёл в запустение, зарос кустарником и превратился в непроходимую рощу и убежище весьма маргинальных личностей. Однако, при бывшем главе Гурьевского района Юрии Юхтенко, в начале 2000-х за благоустройство парка наконец-то взялись по-настоящему. Была очищена от кустарника и валежника его центральная часть до озера Гурьевка, вымощены пешеходные дорожки, установлены детские игровые комплексы и даже построен мини зоопарк.


3. И теперь в этом прекрасном уголке городской природы любой желающий может не только бесплатно посмотреть на настоящих козлов, к имени которых мы так часто обращаемся в быту, но даже и покормить с рук их близких родственников также по каждодневному упоминанию - коз, баранов и овец.


4. Здесь, порой, происходит первое знакомство ребёнка с козой. И пусть теперь папа попробует объяснить малышу разницу между этим пушисто-лохматым чудом и тем смыслом, который он вкладывает в свои слова, провожая взглядом симпатичную особу.


5. Иллюстрация работы  шерстеуборочного комбайна. Овца, проходя через специальное и жутко секретное устройство, совершенно безболезненно расстаётся со своим зимним одеянием. С передней частью уже совершено таинство процесса, ну, а задняя - ещё в стадии спецобслуживания.


6. А какая нежная зелень уже вовсю распустилась на пробуждающихся от долгой спячки деревьях!


7...порой, набухая до неприличия и вызывая эротические флюктуации древесных соков.


8. Вы думали, что жемчуг добывают в южных морях из чресел каких-то там подводных улиток? Я вас разочарую. Именно в гурьевском дендрарии прячется растение, производящее на свет эти чудные и совершенно прозрачные слёзы, сводящие с ума наши любимые прекрасные половины. Не верите? Можете убедиться в этом сами.


9. Выходя из "цивилизованной" части парка по направлению к озеру Гурьевка, всегда невольно встретишься взглядом с дремучим дубом, которому по преданиям больше 500 лет.
019.jpg

10. С каждым годом на нём становится всё меньше и меньше листвы, и, по-моему, уже в прошлом году он был в состоянии медленного клинического затухания. Кстати, именно на современном гербе Гурьевска изображён этот дуб, олицетворяющий самый зелёный город Калининградской области и символизирующий древо жизни.


11. Пройдя по небольшому мостку через протоку, соединяющую две части озера, можно попасть на окраину парка, сплошь изрезанную овражками, да холмами.


12. Дальше путь приведёт к старому закрытому городскому кладбищу и замку Нойхаузен, давшему первое названиегородку. Замковые постройки находятся в неплохом состоянии, но сейчас в них располагается авторемонтное предприятие, и попасть на территорию можно или испросив разрешения у его руководства, или каким-то образом усыпив бдительность огромных волкообразных овчарок, охраняющих всю территорию.


13. Главные ворота замка. Наблюдение за ними проводилось сквозь расковырянное мизинцем отверстие в заборе передней оборонительной линии предприятия.


14. Но вернёмся обратно к парку и посмотрим на него с противоположного берега озера Гурьевка.


15. Оттуда открывается симпатичный вид на совсем не простецкие дачно-огородные бунгало, превращённые в коттеджные поселения. Ну и пусть строятся, лишь бы парк не пострадал. Знаем примеры...


16. Напоследок осталась не исследованной южная часть парковой зоны. Та, которая расположилась справа от центрального входа.
020.jpg

17. Признаться, в тех местах ещё работать и работать мусороуборочным компаниям и общественно-политическим субботникам. И если дикорастущий кустарник в основном убран, то плоды "тихого" отдыха калининградцев видны на каждом углу. Вернее, возле каждого дерева. Самая сложная часть воспитания "человека разумного", это убедить его в необходимости убирать за собой всегда и везде весь произведённый им бытовой мусор...


18. И всё же, несмотря на виднеющиеся то тут, то там осколки бытия наших братьев "по неразуму", порой открываются такие сказочные картины пробуждения Природы, что даже фотографии не могут передать эти островки вспыхнувшего буйства самых натуральных красок!


19. Вот, невеста в подвенечном платье смущённо скрывается среди вековых великанов, словно боясь ненароком растерять свои нежно-белёсые кружева.


20. А это настоящий хозяин леса, вылетелт вам на встречу, чтобы сопроводить ваше созерцание волшебного мира чарующим и услаждающим душу пением.


21. Уже на выходе из городского парка встречаешь комплекс симпатичных зданий, гармонично вписывающихся в местный ландшафт. Именно в таком месте находится самый лучший вариант размещения Дома детского творчества и Городской школы искусств со своим выставочным залом.


На мой взгляд, Гурьевск действительно, является самым зелёным городом в нашей области. На его территории расположились огромной площадью три парковые зоны. Самая основная - это городской парк, который мы только что посетили. Ещё две ждут начала своего благоустройства. Это лесополоса вдоль улицы Ленина и лесной массив за новым Храмом Вознесения Господня, который расположен, по иронии судьбы, на той же ул. Ленина.

В настоящее время лесопарковая территория за Храмом ожидает своего масштабного переустройства. При поддержке стран Евросоюза, в особенности соседней Польши, местная администрация разработала концепцию его развития. Предполагается, что это будет Экологический парк дружбы. Оценочная стоимость реконструкции оценена в 90 миллионов рублей.

2015-04-28_100458.jpg

На территории нового парка планируется построить туристско-информационный центр для проведения культурно-выставочных мероприятий. Там также планируется разместить экспозицию местных ремесленников - "Город мастеров" и аллею мини-скульптур, символизирующих наиболее яркие национальные архитектурные объекты России, Польши и Литвы. В парке также появятся дорожки,  в том числе, и велосипедные, скамейки и новые фонари.

Хочется, чтобы все проекты, направленные на создание благоприятной городской среды, переплетённой сПриродой, успешно реализовались не только в концепциях, но и в реально завершённых объектах, ставших любимыми местами отдыха горожан, измученных индустриальным бытием своих городов.
Tags: калининградская область, парк, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments